17 апр. 2012 г.

К вопросу об авторских правах.

Обсудив проблему использования готового материала в интернете для образовательных целей, мы уже выяснили, что свободное использование материала позволяет не спрашивать разрешения автора на это. Кроме того, весьма удобным для педагогов является использование лицензий Creative Commons. В обоих случаях обязательно указание авторства (attribution).

Жестких правил и образцов для того, как именно указать авторство используемого Вами материала, нет. Однако, учитывая сложившуюся уже практику подобной работы, мы можем дать лишь советы, как это сделать.

Обычно необходимость указать авторство возникает, когда Вы

  • цитируете чьи-либо слова,
  • используете фото или рисунок, сделанные не Вами и не принадлежащие Вам,
  • встраиваете видео,
  • создаете и размещаете в интернете видео, содержащее не принадлежащие Вам материалы.

При цитировании достаточно дать текстовую ссылку на сайт, где Вы нашли материал. Это займет несколько секунд.

Немного сложнее с использованием фотографий: рекомендуется указать имя автора (например, Photo/Image By: John Doe) и ссылку на сайт(URL), на котором находится оригинальное изображение.

При встраивании в Вашу работу (блог) видео Youtube обычно не требуется указывать авторство, так как подобные видео автоматически ссылаются на оригинальное произведение. При этом, актом вежливости может быть указание сайта или профиля автора оригинальной работы.

Используя чужие иллюстрации, музыку, видео при создании своей мультимедиа работы укажите авторство использованных материалов в титрах в конце своей работы, а также ссылки (URL) на оригинальные произведения, если есть возможность.

Вот, например, как указано авторство видео, размещенного на самом сайте Creative Commons.

Указаны:

названия и ссылки на сайты звуковых дорожек, использованных в видео;

фотографии с именами авторов (если имя автора не известно, укажите сайт расположения оригинальной работы);

названия фотографий;

ссылки на оригинальные произведения;

обязательным для работ, лицензированных Creative Commons, является также:

вид лицензии;

ссылки на нее на сайте Creative Commons (для оригинальной работы уже должен быть указан вид лицензии, с ссылкой на нужную страницу сайта в интернете, т.о. просто скопируйте эту ссылку).


Примеры вариантов указания авторства, котрые я нашла на сайте Молли Келлерман.

Идеальный вариант.
This video features the song “Play Your Part (Pt.1)” by Girl Talk, available under a Creative Commons Attribution-Noncommercial license. © 2008, Greg Gillis.

Реалистичный вариант.

Авторство производной работы.
This is a video adaptation of the novel Down and Out in the Magic Kingdom by Cory Doctorow, available under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike license. Copyright © 2003 Cory Doctorow.

В данной статье мы рассмотрели, как с наименьшими потерями времени и сил использовать материалы, найденные в интернете, и наилучшим образом указать авторство оригинальных работ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий